PROSES PRODUKSI DAN INOVASI RASA MAKANAN RINGAN LEKKER DALAM BISNIS SALTY LEKKER - Charlene Gabriella; Henny Wirianata (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
Through this activity, Untar Team developed an innovative snack under the brand Salty Lekker. This product innovation emerged as a response to the market’s monotony, where lekker products are mostly sweet, dominated by chocolate, cheese, or fruit sauces, causing market saturation and reduced competitiveness. The project aimed to introduce savory and spicy flavors, using wheat and gluten-free flour as healthier alternatives. The process involved planning, execution, evaluation, and reporting. Three new variants were created, which are Spicetoon Lekker (spicy shredded tuna), Chezzy Lekker (bolognese sauce with mozzarella), and Mozzaroni Lekker (bolognese sauce, mozzarella, and beef pepperoni). Challenges arose from dough consistency, limited sales locations, and lower second pre-order demand. Still, the first pre-order, on 27–30 September 2025, achieved over 60 orders, with positive feedback praising the savory innovation. Overall, this project proved that introducing savory-spicy flavors, using gluten-free ingredients, and applying sustainability strategies can boost competitiveness, create business opportunities, and promote healthier consumption habits. Pada kegiatan kali ini, salah satu tim kewirausahaan Untar menghasilkan sebuah inovasi produk makanan ringan dengan merek Salty Lekker. Inovasi ini dilakukan karena varian rasa lekker yang beredar di pasaran umumnya masih bersifat monoton, yaitu didominasi oleh rasa manis seperti cokelat, keju, dan saus dari buah-buahan, sehingga menyebabkan kejenuhan pasar serta menurunnya daya saing produk sejenis. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan lekker dengan varian rasa asin dan pedas yang masih jarang dijumpai di masyarakat, serta memanfaatkan dua jenis bahan dasar, yaitu tepung terigu dan tepung bebas gluten sebagai alternatif yang lebih sehat. Tahapan dalam kegiatan ini terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan laporan. Melalui kegiatan ini, berhasil diciptakan tiga varian rasa baru dalam makanan ringan lekker, yaitu Spicetoon Lekker (tuna suwir pedas), Chezzy Lekker (saus bolognese dan keju mozzarella), dan Mozzaroni Lekker (saus bolognese, keju mozzarella, dan potongan pepperoni sapi), yang memberikan alternatif cita rasa asin dan pedas yang masih jarang dijumpai di pasaran. Selama proses produksi, tim menghadapi beberapa kendala, antara lain ketidakseimbangan komposisi adonan, keterbatasan lokasi penjualan, serta penurunan jumlah pesanan pada periode pre-order kedua. Meskipun demikian, capaian positif ditunjukkan melalui pre-order pertama pada 27-30 September 2025, yang berhasil memperoleh lebih dari 60 pesanan, dan terdapat beberapa konsumen yang memberikan pendapat bahwa inovasi varian rasa pada makanan ringan lekker cukup lezat dan gurih. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa dengan inovasi rasa asin dan pedas, pemanfaatan bahan bebas gluten, dan penerapan strategi keberlanjutan mampu meningkatkan daya saing produk, membuka peluang usaha, serta mendorong pola konsumsi masyarakat yang lebih sehat dan berkelanjutan.