PERAN ANALISIS BREAK EVEN POINT (BEP) DALAM MENINGKATKAN PROFITABILITAS USAHA DONAT MOCHI “DONAÉ” - Michelle Paramitha Erawan; Herni Kurniawati (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
The culinary sector is one of the business fields that continues to show significant growth and has promising profit opportunities. However, in order to survive and thrive in the midst of increasingly fierce competition, business actors are required to have the ability to manage finances carefully and efficiently. One method that can be used as a tool in the financial decision-making process is Break Even Point (BEP) analysis. This analysis has an important role in helping business people understand the relationship between costs, sales volume, and profit levels, so that the minimum sales limit needed so that the business does not experience losses can be determined.This research focuses on the application of BEP analysis to the Donaé culinary business, which offers a mainstay product in the form of mochi donuts. Through the application of this analysis, business owners can gain a deeper understanding of the production cost structure, appropriate pricing strategies, and expected profit projections. The results show that the proper use of the BEP method can support the financial planning process, cost control, and increase business profitability. In addition, this study also discusses relevant managerial strategies to strengthen competitiveness and maintain business sustainability. Thus, the results of this study not only contribute to the management of Donaé, but can also be a reference for other culinary businesses in optimizing financial performance and making more strategic decisions. Sektor kuliner merupakan salah satu bidang usaha yang terus menunjukkan pertumbuhan signifikan dan memiliki peluang keuntungan yang menjanjikan. Meskipun demikian, agar mampu bertahan dan berkembang di tengah kompetisi yang semakin ketat, pelaku usaha dituntut untuk memiliki kemampuan dalam mengelola keuangan secara cermat dan efisien. Salah satu metode yang dapat dijadikan alat bantu dalam proses pengambilan keputusan keuangan adalah analisis Break Even Point (BEP) atau titik impas. Analisis ini memiliki peranan penting dalam membantu pelaku bisnis memahami keterkaitan antara biaya, volume penjualan, serta tingkat laba, sehingga dapat diketahui batas minimum penjualan yang diperlukan agar usaha tidak mengalami kerugian. Penelitian ini menitikberatkan pada penerapan analisis BEP pada usaha kuliner Donaé, yang menawarkan produk andalan berupa mochi donat. Melalui penerapan analisis tersebut, pemilik usaha dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai struktur biaya produksi, strategi penetapan harga yang sesuai, serta proyeksi keuntungan yang diharapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode BEP secara tepat mampu mendukung proses perencanaan keuangan, pengendalian biaya, serta peningkatan profitabilitas bisnis. Selain itu, kajian ini juga membahas strategi manajerial yang relevan untuk memperkuat daya saing serta menjaga keberlanjutan usaha. Dengan demikian, hasil studi ini tidak hanya memberikan kontribusi bagi pengelola Donaé, tetapi juga dapat menjadi rujukan bagi pelaku usaha kuliner lainnya dalam mengoptimalkan kinerja keuangan dan pengambilan keputusan yang lebih strategis.