PELATIHAN PENGHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN DALAM MENETAPKAN HARGA JUAL BARANG DAGANG PADA SISWA-SISWI SMK SANDIKTA - Herni Kurniawati; Gracia Agatha Widjaja; Angelina (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
ABSTRACT The Community Service Program (PKM) organized by the Team aimed to assist students at SMK Sandikta Bekasi in learning accounting economics, especially in calculating the Cost of Goods Sold to determine the appropriate selling price of products. The Cost of Goods Sold refers to the expenses incurred in producing or obtaining goods and services that are later sold, which plays an important role in calculating company profits. Determining the correct selling price is essential because it must cover production costs, additional markups, and provide reasonable profits for the business. The PKM activities used both primary and secondary data sources. Primary data were obtained directly from SMK Sandikta through interviews with teachers and the principal regarding students’ understanding of accounting economics and product pricing. Meanwhile, secondary data were collected from books, journals, and internet sources that supported the implementation of the PKM program. The PKM activities were conducted through direct visits to educational institutions and interactive sessions with students. The results of this PKM contributed to the author’s participation in a national seminar and the publication of an article in the national journal Pengabdian Masyarakat. Additional outputs included a poster that received an Intellectual Property Rights certificate and a product report published in SINTA-indexed publications successfully. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang diselenggarakan oleh tim bertujuan membantu siswa SMK Sandikta Bekasi mempelajari ilmu ekonomi akuntansi, khususnya dalam menghitung Harga Pokok Penjualan agar mampu menentukan harga jual produk secara tepat. Harga Pokok Penjualan merupakan biaya yang dikeluarkan untuk memproduksi atau memperoleh barang maupun jasa yang kemudian dijual dan menjadi dasar penting dalam menghitung keuntungan perusahaan. Penetapan harga jual harus mampu menutupi biaya produksi, markup, serta memberikan laba yang wajar bagi pelaku usaha. Data primer dalam kegiatan PKM diperoleh langsung dari SMK Sandikta melalui wawancara bersama guru dan kepala sekolah terkait pemahaman siswa mengenai ekonomi akuntansi dan penentuan harga jual produk. Sementara itu, data sekunder diperoleh dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan internet yang mendukung pelaksanaan PKM. Kegiatan PKM dilakukan dengan mengunjungi institusi pendidikan dan melaksanakan pembelajaran interaktif bersama siswa. Hasil dari kegiatan PKM ini menghasilkan partisipasi penulis sebagai pemakalah dalam seminar nasional serta artikel yang dipublikasikan pada jurnal nasional Pengabdian Masyarakat. Selain itu, luaran tambahan yang dihasilkan berupa poster dengan sertifikat Hak Kekayaan Intelektual serta laporan produk yang berhasil dipublikasikan pada jurnal terindeks SINTA secara nasional. Melalui kegiatan ini, siswa memperoleh pemahaman lebih baik mengenai perhitungan biaya produksi, strategi penetapan harga, dan pentingnya pengelolaan keuangan usaha Program PKM juga diharapkan mampu meningkatkan keterampilan praktis siswa sehingga dapat diterapkan dalam kegiatan kewirausahaan maupun dunia kerja di masa mendatang.