PELATIHAN DESAIN PEMBUATAN TOTEBAG UNTUK KEGIATAN EKSTRA KURIKULER PHOTOSHOP BAGI SISWA SMA - Suraidi (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
This training is for creating image designs on tote bags. The activity is applied to the photoshop extracurricular which is being implemented in the odd semester of 2024-2025 at Tarsisius 2 High School. The training material is making student name designs which are then combined into an image design on the tote bag. Material for tote bag design is provided in detail via a PDF tutorial file which is distributed to participants. The partner's problem is that they do not have teaching staff for Photoshop training in high school extracurricular activities. Training activities are carried out every Monday at 15.00 – 17.00 for 1 year, which is divided into 2 semesters with 12 meetings in each semester. Training to learn image design skills, design images or photos as basic design materials, process these photos into a final design, and print them into an application according to the image design plan, namely totebags. The final result of the design of the images during the training was the making of totebags with images designed by the students participating in the training. The training was attended by 16 students. The training was carried out in a computer laboratory, with each participant using a school computer that had Adobe Photoshop version 2024 installed. Pelatihan ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan siswa dalam membuat desain gambar pada totebag melalui kegiatan ekstrakurikuler Photoshop yang dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2024–2025 di SMA Tarsisius 2. Materi pelatihan ini difokuskan pada pembuatan desain nama siswa yang kemudian dikombinasikan menjadi suatu desain gambar kreatif pada totebag. Seluruh materi desain totebag ini diberikan secara rinci melalui file tutorial PDF yang dibagikan kepada peserta sebagai panduan dari pembelajaran. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah keterbatasan tenaga pengajar untuk pelatihan Photoshop pada kegiatan ekstrakurikuler tingkat SMA. Oleh karena itu, pelatihan ini diharapkan dapat membantu siswa dalam memperoleh keterampilan desain grafis secara lebih terarah dan praktis. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada setiap hari Senin pukul 15.00–17.00 selama satu tahun, yang dibagi menjadi dua semester dengan masing-masing 12 kali pertemuan. Materi pelatihan meliputi pembelajaran mendesain gambar, merancang foto sebagai bahan dasar desain, mengolah foto menjadi desain akhir, serta mencetak hasil desain ke media totebag sesuai rancangan yang telah dibuat. Hasil akhir dari pelatihan ini berupa totebag dengan gambar hasil karya desain siswa para peserta pelatihan. Kegiatan diikuti oleh 16 siswa dan dilaksanakan di laboratorium komputer sekolah dengan fasilitas komputer yang telah terpasang Adobe Photoshop sebagai media utama pembelajaran desain grafis digital kreatif.