PELATIHAN COST VALUATION UNTUK PERHITUNGAN PERSEDIAAN YANG AKURAT DAN EFEKTIF - Agustin Ekadjaja; Devinia Renata; Tirza Meydwi (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
Cost valuation training in the context of inventory calculation is one of the crucial aspects that greatly determine the sustainability and operational efficiency of a company. In a competitive business world, the ability to accurately and effectively calculate inventory values is an important foundation in strategic decision-making. The two most commonly used methods in inventory calculation are the FIFO (First In First Out) method and the Average method. While both aim to determine the value of inventory, each has its characteristics, advantages, and drawbacks that need to be understood in depth. Therefore, cost valuation training is very important to be given to students, especially those who are studying in the field of accounting, management, or business. Through this training, students will be equipped with a comprehensive understanding of how FIFO and Average methods work, as well as how they are applied in real business situations. They will also learn to analyze the impact of method selection on financial statements, product selling pricing, promotional strategies, and production planning. In addition, this training aims to hone students' ability to identify cost-saving opportunities without sacrificing the quality of products or services. The training was carried out offline through several stages, ranging from initial meetings, material discussions, case simulations, to final evaluations. By participating in this training, students are expected to be able to understand basic accounting concepts, financial logic, and efficient inventory management strategies, so that they can contribute to optimizing cash flow and company competitiveness. Pelatihan cost valuation atau penilaian biaya dalam konteks perhitungan persediaan merupakan salah satu aspek krusial yang sangat menentukan keberlangsungan dan efisiensi operasional suatu perusahaan. Dalam dunia bisnis yang kompetitif, kemampuan untuk menghitung nilai persediaan secara akurat dan efektif menjadi fondasi penting dalam pengambilan keputusan strategis. Dua metode yang paling umum digunakan dalam perhitungan persediaan adalah metode FIFO (First In First Out) dan metode Average (rata-rata). Meskipun keduanya sama-sama bertujuan untuk menentukan nilai persediaan, masing-masing memiliki karakteristik, kelebihan, dan kekurangan yang perlu dipahami secara mendalam. Oleh karena itu, pelatihan cost valuation sangat penting untuk diberikan kepada siswa-siswi, khususnya mereka yang sedang menempuh pendidikan di bidang akuntansi, manajemen, atau bisnis. Melalui pelatihan ini, siswa-siswi akan dibekali dengan pemahaman yang komprehensif mengenai cara kerja metode FIFO dan Average, serta bagaimana penerapannya dalam situasi bisnis nyata. Mereka juga akan belajar menganalisis dampak dari pemilihan metode terhadap laporan keuangan, penetapan harga jual produk, strategi promosi, dan perencanaan produksi. Selain itu, pelatihan ini bertujuan untuk mengasah kemampuan siswa-siswi dalam mengidentifikasi peluang penghematan biaya tanpa mengorbankan kualitas produk atau layanan. Pelatihan dilaksanakan secara offline melalui beberapa tahapan, mulai dari pertemuan awal, diskusi materi, simulasi kasus, hingga evaluasi akhir. Dengan mengikuti pelatihan ini, siswa-siswi diharapkan mampu memahami konsep dasar akuntansi, logika finansial, serta strategi pengelolaan persediaan yang efisien, sehingga dapat berkontribusi dalam mengoptimalkan cash flow dan daya saing perusahaan.