PENGAJARAN DAN PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN ATAS LAPORAN PERUBAHAN MODAL DAN JURNAL PENUTUP DI TARSISIUS I JAKARTA - Chelsya (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
The sustainability of a company's business is significantly influenced by the company's ability to determine and implement decisions, strategies, and policies in all lines of the company's divisions, be it marketing policies, purchasing policies, cost management policies, production policies, and others. To be able to decide and determine policy strategies, companies need accurate data that can be used as a basis for analyzing and predicting the company's future operational flows. The preparation of reliable financial reports cannot be separated from the application of correct accounting principles, estimates, and methods. That is why having a deep understanding of accounting for Tarsisius High School students is very important. The problem that arose before this PKM was held was that students had never received education about accounting. The urgency of implementing PKM is as part of the Tri Dharma of Higher Education, building synergy between the campus and the community, improving the quality of human resources, namely Tarsisius I High School students and increasing social awareness. The purpose of holding accounting training for high school students is so that they get a good understanding of accounting and are ready to enter the world of work. The implementation methods in this PKM are (1) Planning, namely preparing materials, (2) Implementation methods, namely teaching accounting theory, reports on changes in capital and closing journals; (3) Training method by discussing practice questions on preparing capital change reports; (4) Evaluation of PKM results through pre-test quizzes and post-test quizzes, and (5) Dissemination of results through scientific publications. PKM is held offline in the classroom for grade XI students. The success indicators of PKM are based on post-test quizzes and satisfaction questionnaires. The outputs produced from this PKM are SENAPENMAS proceedings journals, HKI, and products in the form of posters. Keberlanjutan usaha suatu perusahaan secara signifikan dipengaruhi oleh kemampuan perusahaan dalam menetapkan dan menerapkan keputusan, strategi, dan kebijakan dalam semua lini divisi perusahaan, baik itu kebijakan pemasaran, kebijakan pembelian, kebijakan pengelolaan biaya, kebijakan produksi, dan lain-lain. Untuk dapat memutuskan dan menetapkan strategi kebijakan, perusahaan membutuhkan data-data akurat yang dapat dijadikan sebagai dasar untuk menganalisa dan memprediksi alur operasi perusahaan ke depannya. penyusunan laporan keuangan yang reliable tidak lepas dari penerapan prinsip, estimasi, dan metode akuntansi yang benar. Itulah mengapa memiliki pemahaman mendalam mengenai ilmu akuntansi bagi siswa SMA Tarsisius adalah hal yang sangat penting. Permasalahan yang timbul sebelum diadakan PKM ini adalah siswa-siswa belum pernah mendapat pendidikan mengenai akuntansi. Urgensi pelaksanaan PKM adalah sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, membangun sinergi antara kampus dengan masyarakat, meningkatkan kualitas SDM yaitu siswa SMA Tarsisius I dan meningkatkan kepedulian sosial. Tujuan diadakan pelatihan akuntansi bagi siswa/i SMA adalah agar mereka mendapat pemahaman akuntansi yang baik dan siap memasuki dunia kerja. Metode pelaksanaan dalam PKM ini adalah (1) Perencanaan, yaitu mempersiapkan materi, (2) Metode pelaksanaan yaitu pengajaran teori akuntansi laporan perubahan modal dan jurnal penutup; (3) Metode pelatihan dengan membahas latihan soal tentang penyusunan laporan perubahan modal; (4) Evaluasi hasil PKM melalui pre-test quiz dan post-test quiz, dan (5) Diseminasi hasil melalui publikasi ilmiah. PKM diadakan secara luring di ruang kelas untuk siswa/i kelas XI. Indikator keberhasilan PKM berdasarkan post-test quiz dan angket kepuasan (kuesioner). Luaran yang dihasilkan dari PKM ini adalah jurnal prosiding SENAPENMAS, HKI, dan produk berupa poster.