PELATIHAN PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MEJA TAMAN MINIMALIS ERGONOMIS BERBAHAN BESI NAKO DAN PELAT BAJA - I Wayan Sukania; Florencia Charlene Teng; Marthinus Chandra (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
This community service program was conducted in partnership with Sunan Bonang High School in Tangerang. The school's curriculum lacks specific instruction on the stages of product design and its related fields of study. This situation has resulted in insufficient knowledge, understanding, and practical skills among students regarding the various aspects of designing and manufacturing a product. Furthermore, graduates require these additional competencies to be better prepared for the workforce and to compete in the business world. The objective of this program was to enhance the students' knowledge, understanding, and skills in designing an ergonomic garden table using solid wrought iron bars and steel plates. Initial interviews revealed strong student interest in training activities that focus on skill enhancement. The program was implemented in two stages. The first stage consisted of theoretical presentations on marketing, product design, and ergonomics, along with a case study, where students learned to draft a concept for the garden table. For the second stage, participants worked in groups to manufacture the product using equipment in a welding workshop, performing tasks such as measuring, cutting, sanding, assembling, welding, grinding, and painting. Post-program observation showed a 62% increase in students' understanding of the product design stages and the use of workshop equipment, indicating that the program was successful and provided significant benefits to the students. SMA Sunan Bonang di Tangerang merupakan mitra PKM kali ini. Kurikulum sekolah tidak memberikan materi pelajaran mengenai tahapan dalam perancangan produk dan kajian terkait. Kondisi ini mengakibatkan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan para siswa pada berbagai aspek yang berkaitan dengan kegiatan perancangan dan pembuatan suatu produk dirasa kurang. Di sisi lain, para lulusan memerlukan pengetahuan dan ketrampilan tambahan sehingga lebih siap terjun ke dunia kerja dan siap bersaing dalam dunia usaha. Tujuan dari PKM ini adalah siswa-siswi SMA Sunan Bonang mampu meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan dalam mendesain produk meja taman ergonomis berbahan besi nako dan pelat baja. Wawancara awal menunjukkan bahwa para siswa sangat minat terhadap kegiatan pelatihan untuk peningkatan keterampilan perancangan dan pembuatan produk. Bahan yang digunakan yaitu besi nako dan pelat baja. Beberapa elemen kerja yang dilakukan yaitu mengukur, memotong, mengampelas, merakit, mengelas, menggerinda dan mengecat. PKM dilaksanakan dalam 2 tahap. Tahap ke-1 berupa pemaparan teori pemasaran, teori perancangan produk dan teori ergonomi serta pemaparan contoh kasus perancangan produk. Peserta belajar merancang konsep meja taman dengan karakterisik yang telah ditentukan. Tahap ke-2, para peserta praktik secara berkelompok mewujudkan produk dengan menggunakan peralatan yang ada di bengkel las. Melalui pelatihan terstruktur, diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan peserta pelatihan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa adanya peningkatan 62% dari jumlah siswa dalam memahami tahapan perancangan produk dan pemahaman penggunaan peralatan bengkel. Hal ini menandakan bahwa PKM yang ditujukan ke mitra SMA Sunan Bonang Tangerang telah berhasil dan memberikan manfaat yang berarti.