ANALISIS PENGEMBANGAN PRODUK PUDDING BALLS UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK KONSUMEN - Angel Tangkilisan; Nastasya Cindy Hidajat (Jurnal Serina Abdimas, 2026)
Along with the development of modern times, food no longer serves only as a basic necessity but has also become a part of lifestyle and a reflection of people’s tastes. One type of food that is currently popular is dessert. The growing trend in the culinary industry has made desserts one of the most favored products in the market due to their delicious flavors and attractive serving style. This activity aims to develop an innovative dessert product in the form of pudding balls that focus not only on taste but also on visual presentation and serving style to enhance consumer appeal. The innovation process involved several stages, including product concept development, flavor testing, production, packaging, and sales. The product was developed in various flavor variants such as chocolate, mango, matcha, strawberry, and taro, combined with creamy fla and diverse topping options. Product sales were conducted online through a pre-order system, employing social media such as Instagram for promotion and communication with consumers. The results showed that all flavor variants received positive responses from consumers. The production and packaging processes emphasized visual appeal and practicality to maintain product quality. Overall, this activity successfully produced an innovative and attractive pudding balls dessert that aligns with modern culinary trends. Innovation in visual aspects and flavor variety plays an important role in increasing consumer interest and enhancing the product’s competitiveness in the market. Seiring dengan perkembangan zaman, makanan tidak hanya berfungsi sebagai kebutuhan dasar, tetapi juga menjadi bagian dari gaya hidup dan selera masyarakat. Salah satu jenis makanan yang kini sedang popular adalah makanan penutup atau dessert. Adanya perkembangan tren kuliner, menjadikan dessert sebagai salah satu produk yang digemari di pasaran karena cita rasanya yang lezat dan tampilannya yang menarik. Kegiatan ini bertujuan mengembangkan inovasi produk dessert berupa pudding balls yang tidak hanya unggul dalam rasa, tetapi juga berinovasi pada visual dan penyajiannya untuk meningkatkan daya tarik konsumen serta menciptakan produk yang memiliki ciri khas berbeda dari produk pada umumnya. Inovasi dilakukan melalui tahapan perencanaan konsep produk, uji coba rasa, produksi, pengemasan, dan penjualan. Produk dikembangkan dalam berbagai varian rasa seperti coklat, mangga, matcha, stroberi, dan taro, dipadukan dengan fla dan pilihan topping yang beragam. Penjualan produk dilakukan secara daring melalui sistem pre-order dengan memanfaatkan media sosial Instagram sebagai sarana promosi dan komunikasi dengan konsumen. Hasil pelaksanaan menunjukkan seluruh varian rasa memperoleh tanggapan positif dari konsumen. Proses produksi dan pengemasan memperhatikan aspek tampilan dan kepraktisan agar kualitas produk tetap terjaga. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil mewujudkan produk pudding balls yang inovatif, menarik, dan sesuai dengan tren kuliner modern. Inovasi pada aspek visual dan variasi rasa menjadi factor penting yang berperan dalam meningkatkan minat beli serta nilai saing produk di pasaran.