PENDALAMAN MATERI PERSAMAAN DASAR AKUNTANSI GUNA MENGATASI KESULITAN PEMAHAMAN SISWA DI SMA SANTO KRISTOFORUS 2 - Virly Chu; Emillia Sastrasasmita (Jurnal Serina Abdimas, 2026)
The accounting equation serves as a fundamental foundation in accounting education, as it enables students to understand the relationship between accounts and how financial transactions affect a company's financial position. To deepen students' understanding of this material, a teaching assistance activity was carried out as part of the Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) program by university students. This activity aimed to identify the difficulties faced by students at Santo Kristoforus 2 Senior High School in grasping the concept of the accounting equation. It was found that some students still struggled with categorizing accounts into assets, liabilities, and equity, as well as understanding the normal balance of each account. The teaching sessions were held regularly every Monday from 12:15 to 14:00 and every Wednesday from 10:40 to 12:50 in 12th grade classes. During the sessions, various exercises were given using modern learning tools such as Quizizz, along with interactive teaching methods to encourage active student participation. The results of this activity indicate an improvement in students' understanding of the material presented. This is evidenced by their ability to answer practice questions correctly and comprehend the content and intent of the questions. Furthermore, the activity encouraged students to be more active in asking questions, engaging in discussions, and completing tasks both independently and in groups. Persamaan dasar akuntansi menjadi landasan utama dalam pembelajaran akuntansi, karena konsep ini menjadi dasar bagi siswa untuk memahami hubungan antar akun serta bagaimana transaksi keuangan memengaruhi posisi keuangan suatu perusahaan. Untuk memperdalam pemahaman siswa terhadap materi ini maka dilakukan kegiatan asistensi mengajar dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) oleh mahasiswa dengan tujuan untuk mengidentifikasi kesulitan yang dihadapi siswa SMA Santo Kristoforus 2 dalam memahami konsep persamaan dasar akuntansi, di mana ditemukan bahwa masih terdapat sebagian siswa yang memiliki kendala seperti mengelompokkan akun-akun ke dalam berbagai kategori seperti aset, liabilitas, dan ekuitas serta dalam memahami saldo normal pada setiap akun. Kegiatan pengajaran ini dilaksanakan secara rutin setiap hari senin pukul 12.15-14.00 dan setiap hari rabu pukul 10.40-12.50 di kelas 12, dengan memberikan berbagai latihan soal yang disajikan menggunakan metode pembelajaran baru seperti Quiziz serta menciptakan suasana yang lebih interaktif agar siswa dapat berpartisipasi aktif selama pengajaran berlangsung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan. Hal ini ditunjukkan melalui kemampuan siswa dalam menjawab latihan soal dengan jawaban yang benar dan dapat memahami isi dan maksud dari soal tersebut, serta menjadikan siswa lebih aktif untuk mengajukan pertanyaan, berdiskusi dan mengerjakan soal baik secara mandiri maupun berkelompok.