PENGEMBANGAN WEBSITE UNTUK PENINGKATAN PENJUALAN PADA UMKM AYU CENDANI MART - Dedi Trisnawarman; Tifani Anasya Putri; Khania Luiza Cahya Tuluswat (Jurnal Serina Abdimas, 2026)
Ayu Cendani Mart UMKM is a business engaged in the sale of fresh fruits and has been operating since 2022 with a marketing area covering the Jabodetabek area and starting to expand outside the area. Despite having quality products, Ayu Cendani Mart faces challenges in increasing sales due to limited digital promotion and accessibility of product information. To overcome this problem, Community Service (PkM) activities are carried out with the aim of developing a profile website that can help expand market reach and increase sales. The methods used in this activity include needs analysis, design, development, and implementation of a website that displays product information, catalogs, and online ordering features. The technology used in developing this website uses the Google site platform. The results of this activity are in the form of a web application that can be used to make it easier for customers to get product information and make ordering transactions. The website that was developed consists of several menus, namely: Home, Products, Orders and About Us. The website that was developed is expected to increase the competitiveness of Ayu Cendani Mart UMKM in the digital era, expand market share, and provide convenience for consumers in accessing products. UMKM Ayu Cendani Mart adalah usaha yang bergerak dalam bidang penjualan buah-buahan segar dan telah beroperasi sejak tahun 2022 dengan daerah pemasaran meliputi wilayah Jabodetabek dan mulai merambah ke luar daerah tersebut. Meskipun memiliki produk berkualitas, Ayu Cendani Mart menghadapi tantangan dalam meningkatkan penjualan akibat keterbatasan promosi digital dan aksesibilitas informasi produk. Untuk mengatasi permasalahan ini, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan website profil yang dapat membantu memperluas jangkauan pasar serta meningkatkan penjualan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, hingga implementasi website yang menampilkan informasi produk, katalog, dan fitur pemesanan online. Teknologi yang digunakan dalam pengembangan website ini menggunakan platform Google site. Hasil dari kegiatan ini berupa aplikasi web yang dapat digunakan untuk memudahkan pelanggan mendapatkan informasi produk dan melakukan transaksi pemesanan. Website yang dikembangkan, terdiri dari beberapa menu, yaitu: Home, Produk, Pemesanan dan Tentang Kami. Website yang dikembangkan diharapkan dapat meningkatkan daya saing UMKM Ayu Cendani Mart di era digital, memperluas pangsa pasar, dan memberikan kemudahan bagi konsumen dalam mengakses produk.