PELATIHAN AKUNTANSI SISTEM PENJURNALAN BAGI SISWA SMA TARSISIUS 1 JAKARTA - Nastasya Cindy Hidajat; Tanya Edwina Abigail; Wieleycia Terence (Jurnal Serina Abdimas, 2026)
Accounting is a continuous cycle that repeats itself periodically to produce financial reports that meet the expected quality standards. The accounting cycle begins with the recording process, making it crucial to understand it for smooth processing. The recording process produces outputs called journals, and the entire process is known as the journaling system. High school students are currently using the Independent Curriculum, which limits the in-depth accounting lessons. This training will focus on the journaling system for 10th-grade students. This is a solution to the school's difficulties in providing accounting materials to students and to provide students with additional knowledge before they choose their future college majors. This activity will be held for 120 minutes in one offline session in August 2025. The activity will include a presentation by the Untar PKM Team, followed by practice questions, and a question-and-answer session. This training is expected to benefit Tarsisius 1 High School students in gaining a better understanding of the journaling system in the accounting cycle. The output of this activity is a mandatory output in the form of proceedings that will be included in a seminar that will be held by Tarumanagara University, as well as an additional output in the form of HKI. As the final stage, there is a report on the implementation of this PKM task and submitted as our responsibility to the Untar DPPM. Akuntansi merupakan suatu siklus berkelanjutan yang akan berulang setiap periodenya untuk memberikan output laporan keuangan yang memenuhi standar kualitas yang diharapkan. Siklus akuntansi dimulai dari proses mencatat sehingga penting dipahami untuk kelancaran proses selanjutnya. Proses mencatat akan menghasilkan luaran yang disebut jurnal dan keseluruhan proses dikenal dengan istilah sistem penjurnalan. Siswa SMA saat ini sedang menggunakan Kurikulum Merdeka sehingga ada keterbatasan dimana pelajaran akuntansi yang diberikan tidak mendalam. Pelatihan ini akan berfokus pada sistem penjurnalan yang diberikan kepada siswa kelas X. Hal ini dilakukan sebagai solusi yang diberikan kepada pihak sekolah atas kesulitannya memberikan materi akuntansi kepada siswa dan untuk memberikan para siswa pengetahuan lebih sebelum mereka memilih jurusan untuk jenjang kuliah nanti. Kegiatan ini dilaksanakan selama 120 menit dalam satu sesi secara luring pada bulan Agustus 2025. Pelaksanaan kegiatan meliputi pemaparan materi oleh Tim PKM Untar kemudian dilanjutkan dengan latihan soal dan diakhiri dengan sesi tanya jawab. Kegiatan pelatihan ini diharapkan akan memberikan manfaat bagi siswa SMA Tarsisius 1 untuk lebih memahami mengenai sistem penjurnalan dalam siklus akuntansi. Luaran dari kegiatan ini adalah luaran wajib berupa prosiding yang akan diikutsertakan dalam seminar yang akan diselenggarakan oleh Universitas Tarumanagara, serta luaran tambahan berupa HKI. Sebagai tahap terakhir, ada laporan pelaksanaan tugas PKM ini dan diserahkan sebagai pertanggung jawaban kami kepada pihak DPPM Untar.