MENGGALI POTENSI ARTISTIK: WORKSHOP MEWARNAI DENGAN CAT AKRILIK PADA PLASTIK DAN KERTAS COKLAT - Heru Budi Kusuma; Cynthia Clara; Evelyn Clarence (Jurnal Serina Abdimas, 2026)
This acrylic coloring workshop was held at Sekolah Dasar Negeri Serua 03 Ciputat, South Tangerang City, and involved 40 fourth-grade elementary school students. The activity aimed to enhance creativity, fine motor skills, and knowledge of alternative media in fine arts. The media used in the workshop were plastic (mica) and brown paper, with materials and tools including acrylic paint, brushes, palettes, scissors, tape, staplers, pencils, and markers. The workshop was mentored by lecturers and students from the Faculty of Fine Arts and Design, Tarumanagara University. Before and after the activity, participants took pre- and post-tests to gauge their understanding of acrylic materials and techniques. Pre-test and post-test results from the acrylic paint coloring workshop at SDN Serua 03 Ciputat: Summary of Evaluation Results: Average Pre-Test Score: 56.18, Average Post-Test Score: 87.32, Percentage Improvement: 55.45%. The evaluation results showed a significant increase in participants' knowledge of coloring media and techniques, as well as the development of creativity and fine motor skills. This activity demonstrates that a hands-on, hands-on educational approach can have a positive impact on fine arts learning at the elementary school level. The post-test results showed a significant improvement compared to the pre-test. This indicates that the workshop successfully enhanced students' understanding of acrylic paint materials and how to use them effectively. Workshop pewarnaan akrilik ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Serua 03 Ciputat, Kota Tangerang Selatan, dan melibatkan 40 siswa sekolah dasar kelas IV. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas, kemampuan motorik halus, dan pengetahuan tentang media alternatif dalam seni rupa. Media yang digunakan dalam workshop ini adalah plastik (mika) dan kertas cokelat, dengan bahan dan alat meliputi cat akrilik, kuas, palet, gunting, selotip, stapler, pensil, dan spidol. Workshop ini dibimbing oleh dosen dan mahasiswa dari Fakultas Seni Rupa dan Desain, Universitas Tarumanagara. Metode pelaksanaan terdiri dari 5 tahap, yaitu 1). Persiapan, 2). Membuat Sketsa Awal, 3). Pewarnaan, 4). Pengeringan, 5). Refleksi dan Apresiasi. Sebelum dan sesudah kegiatan, peserta mengikuti pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman mereka tentang bahan dan teknik akrilik. Hasil pre-test dan post-test dari workshop pewarnaan cat akrilik di SDN Serua 03 Ciputat: Ringkasan Hasil Evaluasi: Rata-rata Skor Pre-Test: 56,18, Rata-rata Skor Post-Test: 87,32, Persentase Peningkatan: 55,45%. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta tentang media dan teknik mewarnai, serta perkembangan kreativitas dan keterampilan motorik halus. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan pendidikan yang bersifat langsung dan langsung dapat memberikan dampak positif pada pembelajaran seni rupa di tingkat sekolah dasar. Hasil pasca-tes menunjukkan peningkatan yang signifikan dibandingkan dengan pra-tes. Hal ini menunjukkan bahwa lokakarya berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang bahan-bahan cat akrilik dan cara penggunaannya yang efektif.