PENGENALAN PERBEDAAN PERUSAHAAN JASA, DAGANG, DAN MANUFAKTUR BAGI SISWA/I SMP RICCI 1 JAKARTA - Amin Wijoyo; Steven Wiryajaya; Richard Edbert (Jurnal Serina Abdimas, 2026)
This Community Service Program (PKM) was conducted to introduce the differences between service, trading, and manufacturing companies to students of SMP Ricci 1 Jakarta. The activity was motivated by the low interest and understanding of students toward basic accounting, which is often perceived as too theoretical and difficult to relate to real-life situations. Therefore, the program was designed to provide a contextual and interactive learning experience that helps students easily understand fundamental accounting concepts. The activity was implemented through a face-to-face interactive teaching approach, combining material delivery with educational games using the Kahoot platform as an evaluation tool. The session took place on October 6, 2025, and was attended by 28 students. The evaluation results showed that 17 students achieved an accuracy level above 80%, and 10 students scored between 60–80%, indicating a significant improvement in their understanding of the topic. The activity also proved effective in increasing learning motivation through the use of digital-based interactive methods. In conclusion, this PKM successfully enhanced students’ basic accounting literacy while creating an engaging and enjoyable learning environment for middle school students. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memperkenalkan perbedaan antara perusahaan jasa, dagang, dan manufaktur kepada siswa-siswi SMP Ricci 1 Jakarta. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari rendahnya minat dan pemahaman siswa terhadap akuntansi dasar yang dianggap terlalu teoritis dan sulit dihubungkan dengan kehidupan nyata. Oleh karena itu, kegiatan ini dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang kontekstual dan interaktif agar siswa lebih mudah memahami konsep dasar akuntansi. Metode pelaksanaan dilakukan secara tatap muka dengan pendekatan dua arah, di mana penyampaian materi dikombinasikan dengan permainan edukatif menggunakan platform Kahoot sebagai alat evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 6 Oktober 2025 dan diikuti oleh 28 siswa. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 17 siswa memperoleh tingkat kebenaran jawaban di atas 80% dan 10 siswa berada pada kisaran 60–80%, yang menandakan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap materi. Kegiatan ini juga terbukti efektif dalam menumbuhkan minat belajar melalui penggunaan media pembelajaran berbasis digital. Dengan demikian, PKM ini tidak hanya berhasil meningkatkan literasi akuntansi dasar, tetapi juga menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan aplikatif bagi siswa sekolah menengah.