PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS KASUS DALAM PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BAGI SISWA SMA KRISTEN YUSUF - Felicia Jessica Salim; Elsa Imelda (Jurnal Serina Abdimas, 2026)
The Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) program provides opportunities for university students to gain off-campus learning experience for one semester, one of which is through Teaching Assistance in Educational Units. This activity was carried out in the basic accounting class at SMA Kristen Yusuf, North Jakarta, and was attended by students from grades 9 to 11. The program was initiated by observations showing that students had low ability in preparing financial statements. This issue arose due to theoretical learning methods and lack of practical exercises. Therefore, the main objective of this program was to enhance students' conceptual understanding and practical skills preparing basic financial statements. The training was conducted face-to-face using a case-based learning method, held every Monday for 100 minutes from August to November 2025. The learning process began with theoretical material delivery, followed by case exercises. The results showed that the implementation of a case-based learning method was effective in enhancing students’ understanding of financial statement preparation. This was reflected in a significant increase in students' active participation in discussions and asking questions. Moreover, students also successfully demonstrated the ability to classify accounts accurately and compile financial statements systematically. Overall, this teaching assistance program successfully achieved its objective by improving students' financial statements preparation skills while providing valuable teaching experience for the university students. Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman belajar selama satu semester di luar kampus, salah satunya melalui Asistensi Mengajar di Satuan Pendidikan. Kegiatan asistensi mengajar dilaksanakan di kelas dasar akuntansi SMA Kristen Yusuf, Jakarta Utara, yang diikuti oleh siswa-siswi kelas 9 hingga 11. Program ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi yang menunjukkan rendahnya kemampuan siswa-siswi dalam menyusun laporan keuangan. Hal ini disebabkan oleh pembelajaran yang cenderung bersifat teoritis dan minimnya pengerjaan latihan soal. Tujuan dari pelatihan ini adalah meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan praktis siswa-siswi dalam menyusun laporan keuangan dasar. Pelatihan dilakukan secara tatap muka dengan metode pembelajaran berbasis kasus yang berlangsung setiap hari Senin selama 100 menit, dari bulan Agustus hingga bulan November 2025. Proses pembelajaran diawali dengan penyampaian materi teori, diikuti dengan pengerjaan soal kasus. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran berbasis kasus terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa-siswi terhadap penyusunan laporan keuangan. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan partisipasi aktif yang signifikan dalam berdiskusi dan bertanya. Siswa-siswi juga berhasil menunjukkan kemampuan dalam mengklasifikasikan akun dengan tepat dan menyusun laporan keuangan secara sistematis. Secara keseluruhan, program asistensi mengajar ini berhasil mencapai tujuannya dalam meningkatkan kemampuan penyusunan laporan keuangan siswa-siswi sekaligus memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam praktik mengajar di sekolah.