PELATIHAN METODE PENCATATAN PERSEDIAAN PADA PERUSAHAAN DAGANG DENGAN METODE DRILL BAGI SISWA SMA KRISTEN YUSUF - Levina Tan; Elsa Imelda (Jurnal Serina Abdimas, 2026)
This Teaching Assistance Program was implemented as a tangible contribution to the Merdeka Belajar - Kampus Merdeka (MBKM) program. The activity, conducted at Kristen Yusuf High School, focused on training inventory recording methods for trading companies, with the main objectives of providing practical learning experiences and enhancing students' conceptual understanding and self-confidence in solving accounting problems. The background issue addressed was the students' low comprehension of the differences between periodic and perpetual inventory recording methods, coupled with insufficient practice in solving varied problems. Through a descriptive qualitative approach, the solution offered was the establishment of a basic accounting class that implemented the drill method. The implementation methodology began with consultations with the school, material planning, delivery of brief theoretical explanations, provision of real transaction examples, to the core activity of alternating and repetitive exercises for each student. The results demonstrated that the application of this method successfully achieved several significant learning outcomes. Students were not only able to understand the basic concepts and differences between periodic and perpetual methods but also developed practical skills in recording journals, analyzing transactions, and improved accuracy and speed in completing tasks. Student independence, responsibility, and particularly self-confidence in solving problems also developed well. The conclusion of this activity is that the drill method proved effective as a strategy to strengthen basic understanding of inventory recording methods. Recommendations for future development include providing more complex and varied practice problems to prevent boredom and train analytical skills in more challenging situations, thereby better preparing students to face academic and professional challenges in the future. Program Asistensi Mengajar ini dilaksanakan sebagai wujud kontribusi nyata dalam program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM). Kegiatan yang berlangsung di SMA Kristen Yusuf ini berfokus pada pelatihan metode pencatatan persediaan untuk perusahaan dagang, dengan tujuan utama memberikan pengalaman belajar yang praktis sekaligus meningkatkan pemahaman konseptual dan kepercayaan diri siswa dalam menyelesaikan soal-soal akuntansi. Latar belakang permasalahan yang diangkat adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap perbedaan antara metode pencatatan persediaan periodik dan perpetual, serta kurangnya kebiasaan dalam mengerjakan variasi soal. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, solusi yang ditawarkan adalah pembentukan kelas dasar akuntansi yang menerapkan metode pembelajaran latihan (drill method). Metodologi pelaksanaan dimulai dari konsultasi dengan pihak sekolah, perencanaan materi, penyampaian teori singkat, pemberian contoh transaksi nyata, hingga inti kegiatan yaitu latihan soal secara bergantian dan berulang-ulang bagi setiap siswa. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penerapan metode ini berhasil mencapai beberapa capaian pembelajaran signifikan. Siswa tidak hanya mampu memahami konsep dasar dan perbedaan antara metode periodik dan perpetual, tetapi juga mengembangkan keterampilan praktis dalam mencatat jurnal, menganalisis transaksi, serta meningkatkan ketelitian dan kecepatan pengerjaan. Kemandirian, tanggung jawab, dan terutama kepercayaan diri siswa dalam mengerjakan soal juga turut berkembang dengan baik. Simpulan dari kegiatan ini adalah metode latihan (drill) terbukti efektif sebagai strategi untuk memperkuat pemahaman dasar metode pencatatan persediaan. Rekomendasi untuk pengembangan ke depan adalah dengan memberikan latihan soal yang lebih kompleks dan beragam untuk menghindari kejenuhan serta melatih kemampuan analisis dalam situasi yang lebih menantang, sehingga siswa semakin siap menghadapi tantangan akademis dan dunia kerja di masa depan.