MENGOPTIMALKAN BIAYA PRODUKSI UNTUK MEMAKSIMALKAN PROFITABILITAS USAHA COOKIES “KUKISS” - Rebecca Kezia; Rini Tri Hastuti (Jurnal Serina Abdimas, 2026)
The culinary business is a sector with promising profit prospects, but its success depends heavily on operational efficiency. The key to achieving this efficiency lies in the ability to accurately calculate and manage food costs. This article analyzes the application of these principles to "Kukiss," a culinary brand specializing in cookies. A competitive pricing strategy in a tight market requires a strong foundation, namely a thorough understanding of all components of production costs. Through an analytical approach to sales and cost data, this article outlines the various cost components involved in the production of "Kukiss" cookies, including raw material costs, direct labor, and factory overhead. The research findings highlight significant opportunities for improvement in food cost management at "Kukiss." The article concludes by providing several strategic recommendations regarding inventory management and pricing that can be implemented by culinary business owners, not only at "Kukiss" but also at other similar businesses, to optimize profitability and contribute to the overall progress of the culinary sector. Bisnis kuliner merupakan sektor dengan prospek keuntungan yang menjanjikan, namun kesuksesannya sangat bergantung pada efisiensi operasional. Kunci utama dalam mencapai efisiensi tersebut terletak pada kemampuan melakukan perhitungan dan pengelolaan biaya makanan (food cost) yang akurat. Artikel ini menganalisis penerapan prinsip-prinsip tersebut pada "Kukiss", sebuah merek kuliner yang mengkhususkan diri pada menu cookies. Dalam iklim persaingan yang ketat, penetapan harga jual yang kompetitif dan menarik bagi pelanggan harus didasarkan pada pemahaman mendalam mengenai struktur biaya produksi. Melalui pendekatan analitis terhadap data penjualan dan biaya, artikel ini menguraikan biaya yang diperlukan selama proses produksi cookies "Kukiss", meliputi biaya produksi, tenaga kerja langsung, dan tenaga kerja tidak langsung. Temuan penelitian menyoroti adanya peluang perbaikan yang signifikan dalam pengelolaan biaya makanan di "Kukiss". Artikel ini menyimpulkan dengan memberikan sejumlah rekomendasi strategis mengenai manajemen persediaan dan penyusunan harga yang dapat diimplementasikan oleh pemilik bisnis kuliner, tidak hanya untuk "Kukiss" tetapi juga bagi pelaku usaha sejenis, guna mengoptimalkan profitabilitas dan kontribusinya terhadap kemajuan sektor kuliner secara keseluruhan.