Suara Autentik dalam Sastra Anak: Analisis Retoris terhadap Aku Radio Bagi Mamaku. - muna_alfadlilah (Jurnal Lintas Karsa, 2026)
Penelitian ini mengkaji penggunaan gaya bahasa retoris dalam kumpulan cerpen Aku Radio Bagi Mamaku karya Abinaya Ghina Jamela, seorang penulis anak yang karyanya mencerminkan ekspresi autentik dunia anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan jenis-jenis gaya bahasa retoris yang digunakan dalam teks serta membangun makna, intensitas emosi, dan pesan sosial dalam sastra anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan teknik analisis isi. Sumber data penelitian adalah kumpulan cerpen Aku Radio Bagi Mamaku yang dikumpulkan melalui teknik baca dan catat. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan, serta divalidasi melalui triangulasi teori dan ketekunan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya bahasa retoris digunakan secara dominan dan konsisten dalam setiap cerita. Bentuk-bentuk gaya retoris yang ditemukan meliputi repetisi, pertanyaan retoris (erotesis), klimaks, elipsis, eksklamasi, dan humor retoris. Penelitian ini mampu menghadirkan ekspresi yang autentik, spontan, dan komunikatif serta memuat nilai-nilai sosial yang bermakna.