HUBUNGAN LINGKUNGAN FISIK RUMAH DENGAN KEJADIAN TB PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MIRIT KABUPATEN KEBUMEN TAHUN 2016 - Dewi Prihartanti; Agus Subagyo (Buletin Keslingmas, 2017)
Tuberculosis adalah penyakit menular langsung yang disebabkan oleh kuman TB (Mycobacteriumtuberculosis). Rumah yang tidak memenuhi syarat kesehatan merupakan salah satu faktor resiko penyakitTB Paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lingkungan fisik rumah dengankejadian TB Paru di wilayah kerja Puskesmas Mirit Kebumen. Penelitian ini menggunakan metode surveianalitik dengan rancangan kasus kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita TB Paru danbukan penderita TB Paru yang berjumlah 40 orang. Tehnik pengambilan sampel menggunakan totalsampling. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan antara kejadian TB Parudengan luas ventilasi ( p = 0,004; OR = 7,429), pencahayaan alami ( p = 0,004; OR = 7,000), suhu ( p =0,003; OR = 8,500). Disarankan agar setiap akan merenovasi atau membangun rumah agarmemperhatikan aspek sanitasi rumah sehat dan meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat.