PENGARUH AKUPRESURE PIJAT TUI NA TERHADAP PENINGKATAN NAFSU MAKAN PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH DI PAUD KOBER AL MUHSHININ KAB. BANDUNG 2024 - Yanyan Mulyani; Linda Rofiasari; Melly Alfianti Agustina (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2025)
Berkurangnya nafsu makan pada Anak Usia Pra Sekolah merupakan gangguan psikologis tumbuh dan kembangnya, Banyak para orang tua yang kesulitan untuk mengatasi para Anaknya yang mengalami nafsu makan berkurang. Salah satu dampak dari nafsu makan yang berkurang adalah Anak akan mengalami masalah pada gizi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pijat Tui Na terhadap peningkatan nafsu makan Anak, kasus anak usia pra sekolah underweight sebesar 15,7% Di Kec. Arjasari, Desain penelitian menggunakan accidental sampling dengan rancangan one group pretest posttest design, Populasi Dan Sampel Penelitian Ini Sebanyak 33 Murid Di Paud Kober Al Muhshinin Kab. Bandung, dengan teknik sampling yang digunakan simple random sampling.Terdapat Peningkatan Dengan Nilai Rata Rata 6.57 %, Analisis data menggunakan paired sample t-testl, Penelitian ini menunjukkan Terdapat Pengaruh Signifikan Setelah Di Lakukan Pijat Tui na, Berdasarkan hasil uji statistik diketahui bahwa terdapat pengaruh pijat Tui Na terhadap peningkatan nafsu makan Anak Usia Pra Sekolah dengan p-value < α (0,05) sebesar 0,000, peningkatan nafsu makan disebabkan karena dilakukannya pijat tuina. Hal ini disebabkan oleh karena pemberian pijat tuina membantu memperlancar peredaran darah dan dapat memaksimalkan fungsi organ, salah satu organ yang bisa dimaksimalkan adalah organ pencernaan Anak Usia Pra Sekolah, Diharapkan agar ibu balita mampu dan rutin menerapkan pijat Tui Na dalam mengatasi masalah nafsu makan pada anaknya Selain itu juga para ibu juga harus memperhatikan jenis makanan dan cara penyajiannya agar nafsu makan anak meningkat.