PENYULUHAN: MANAJEMEN DIRI DAN PENGELOLAAN PSIKOLOGI DALAM MENGHADAPI MASA AKHIR PERKULIAHAN UNTUK MENGHINDARI STRES MAHASISWA - Evi Rosalina Widyayanti; Asmar Asmar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2026)
Menjadi mahasiswa adalah hal yang sangat menyenangkan dan wajib disyukuri, meskipun dalam masa penyelesaian studi ini tiap semester memiliki tantangan masing-masing. Salah satu tantangan terbesar mahasiswa adalah dalam menghadapi masa akhir studi. Berbagai kesulitan yang muncul membutuhkan penyelesian yang baik yang mampu menjaga kesehatan mental dan fisik. Pengabdian kepada masyarakat dengan sasaran mahasiswa akhir studi di perguruan tinggi ini sangat tepat dalam membantu mereka untuk dapat menerapkan manajemen diri dan pengelolaan psikologi sehingga dapat terhindar dari berbagai hal buruk akibat kelelahan fisik dan mental demi terselesaikannya studi mereka. Dalam pengabdian kepada masyarakat ini mendatangkan ahli dibidang managemen diri dan pengelolaan diri serta bekerjasama dengan lembaga psikologi untuk tindak lanjut bagi kasus yang perlu mendapatkan penanganan lebih serius. Berdasarkan pemetaan permasalah melalui tanya jawab terhadap peserta dapat disimpulkan bahwa masalah bisa datang dari internal mahasiswa, masalah eksternal yang datang dari lingkungan, masalah manajemen waktu dan manajemen keuangan. Melalui materi manajemen diri dan pengelolaan psikologi berbagai masalah mahasiswa tingkat akhir bisa mendapatkan pencerahan melalui berbagai solusi yang diberikan.