PENERAPAN INQUIRY BASED LEARNING BERORIENTASSI VLOG UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELASS VIII C SMPN 4 KUTA UTARA - Ni Made Mellia Putri Pradnyandari; I Nyoman Adi Susrawan; I Nyoman Suparsa (JIPBSI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2026)
Abstract This study aimed to improve the speaking skills of eighth-grade students at SMP Negeri 4 Kuta Utara through the implementation of Inquiry-Based Learning oriented toward Vlog media. The research employed a Classroom Action Research design based on the Kemmis and McTaggart model conducted in two cycles, including planning, action, observation, and reflection. The participants were 30 students. Data were collected through observation, speaking tests, questionnaires, and documentation, and analyzed using qualitative and quantitative techniques. The results showed an improvement in students’ speaking skills, indicated by an increase in the average score from 68.23 in the pre-cycle to 77.53 in Cycle I and 84,36 in Cycle II, with classical mastery reaching 83%. Therefore, Inquiry-Based Learning oriented toward Vlog media is effective in enhancing students’ speaking skills. This improvement was also reflected in the positive responses given by the students, with 90% of them showing positive perceptions toward the learning process. These results were supported by the implementation of structured learning steps, including orientation, peer learning activities, problem formulation, hypothesis formulation, data collection, hypothesis testing, and drawing conclusions. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas VIII C SMP Negeri 4 Kuta Utara melalui penerapan metode Inquiry Based Learning berorientasi Vlog. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes keterampilan berbicara, angket, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berbicara siswa, yang ditandai dengan kenaikan nilai rata- rata siswa sedari 68,23 pada pra-siklus menjadi 77,53 pada siklus I dan meningkat menjadi 84,36 pada siklus II. Ketuntasan belajar klasikal mencapai 83%. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa penerapan metode Inquiry Based Learning berorientasi media Vlog efektif digunakan dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Hal ini juga dapat dilihat dari respons positif yang diberikan oleh siswa yaitu sebanyak 90% respons positif yang diberikan, dan didukung oleh penerapan langkah - langkah pembelajaran berupa orientasi, pembelajaran dengan rekan sejawat, perumusan masalah, perumusan hipotesis, pengumpulan data, uji hipotesis dan kesimpulan.