Penerapan Budaya Sembilan Nilai Integritas di Inspektorat Jenderal Kementerian Agama RI: Studi Kasus Peran dalam Pembangunan Zona Integritas - Savira Arivia Ahmada; Aditya Putra Ayuni; Dwi Ayu Malichatin; Naila Nastiar Khusniyah Barianto (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Budaya integritas merupakan aspek fundamental dalam mendukung reformasi birokrasi dan pembangunan Zona Integritas di lingkungan pemerintahan, khususnya pada Inspektorat Jenderal Kementerian Agama Republik Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep 9 nilai integritas, dinamika internalisasinya dalam budaya organisasi, serta perran regulasi dan fungsi pengawasan Inspektorat Jenderal dalam implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik kajian literatur, observasi, dan wawancara langsung di lapangan. Kajian literatur dilakukan terhadap peraturan perundang-undangan, sumber kelembagaan, dan referensi akademik yang relevan, sedangkan observasi dan wawancara digunakan untuk memperoleh data empiris mengenai implementasi budaya integritas di lingkungan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 9 nilai integritas, yaitu jujur, mandiri, tanggung jawab, berani, sederhana, peduli, disiplin, adil, dan kerja keras, telak menjadi landasan perilaku ASN dalam mendukung tata kelola yang transparan, akuntabel, dan profesional. Temuan ini menegaskan bahwa budaya integritas berperan penting dalam mewujudkan birokrasi yang bersih, efektif, dan berkelanjutan.