Analisis dan Perencanaan Portofolio Aplikasi Bisnis pada Pergudangan XYZ - Wawan Setiawan; Nurul Fajriyah; Abdul Rahman (Jurnal Inovasi Komputer, 2026)
Kegiatan perencanaan portofolio aplikasi bisnis dengan rencana yang matang dan tepat sesuai kebutuhan, bisa menjadi harapan untuk mencapai visi dan misi yang sejalan dengan organisasi maupun perusahaan. Adapun fokus objek penelitian ini terhadap Perusahaan pergudangan XYZ yang bergerak dalam bidang penyimpanan produk makanan yang siap diperjual belikan ke berbagai daerah di Indonesia. Penulis menggunakan tiga metode pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini, yaitu observasi atau melakukan pengamatan ke area perusahaan pergudangan XYZ. Melakukan wawancara dengan para staff dan Manajemen Perusahaan pergudangan XYZ, yang berfokus terhadap sasaran wawancara meliputi permasalahan dan aspek apa saja yang potensial untuk dikembangkan. Serta melakukan studi pustaka jurnal dan buku yang bereputasi, dengan topik yang berhubungan dengan penelitian ini mengenai analisis dan perencanaan portofolio aplikasi bisnis. Hasil dari penelitian ini, berdasarkan analisis dan perencanaan portofolio aplikasi bisnis pergudangan XYZ. Maka penulis bisa menyimpulkan bahwa perseroan swasta atau pergudangan XYZ saat ini, hanya terdapat satu sistem yang mendukung kegiatan bisnisnya. Berdasarkan SWOT-Analisys yang dipaparkan maupun dijelaskan oleh penulis, maka dapat mengasumsikan atau diusulkan kepada para pihak Manajemen. Penulis berharap usulan atau masukan tersebut dapat di kembangkan berdasarkan dengan kebutuhan. Pada pembagian kuadran Mc.Farlan, maka dapat kita lihat pada  pembagian kuadran: tiga sistem pada kategori kunci operasional, empat sebagai kategori aplikasi pendukung, dua kategori aplikasi strategic, dan ada dua termasuk dalam kategori yang mempunyai harapan potensi yang tinggi.