Syekh Sulaiman Ar-Rasuli (Inyiak Canduang): Biografi dan Pemikirannya Dalam Perspektif Sejarah, Sosial dan Politik - Yossar; Afrizal; Taslim Perdana; Nurnajmi; Sri Wahyuni; Desi Asmaret (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif biografi dan pemikiran Syekh Sulaiman ar-Rasuli (Inyiak Canduang) dari perspektif sejarah, sosial, dan politik. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui analisis sumber primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Syekh Sulaiman menempuh rihlah ilmiah yang panjang dengan berguru kepada ulama terkemuka di Sumatera Barat dan Makkah. Dalam bidang pendidikan, ia melakukan reformasi moderat dengan mengubah sistem halaqah menjadi sistem kelas modern di MTI Candung tanpa meninggalkan kitab kuning. Dalam bidang keagamaan, ia konsisten membela Ahlussunnah wal Jama’ah di tengah arus modernisme. Dalam aspek adat, ia memperkuat falsafah integrasi adat dan syariat. Secara politik, ia berperan aktif melalui strategi kooperatif, keikutsertaan dalam Konstituante, dan perjuangan melawan komunisme. Kesimpulannya, ia merupakan figur ulama yang berhasil mensintesiskan tradisi, modernitas, dan integritas kepemimpinan.