Dinamika Rumah Tangga Poligami dalam Islam: Studi Fenomenologis - Rico Setyo Nugroho; Daryono Daryono; Martinus Aditya P; Muchlisin (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Rumah tangga poligami memiliki dinamika dan tantangan yang berbeda dengan rumah tangga monogami. Beragam konflik mulai dari masalah kecemburuan, ketidakadilan, penelantaran anak dan istri, kurangnya perhatian, dan sebagainya menjadi momok yang menakutkan bagi suami yang menginginkan memiliki istri lagi. Islam sebagai agama yang memberikan panduan yang jelas dalam menyelesaikan segala dinamika konflik rumah tangga poligami. Penelitian ini dengan menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan studi fenomenologis. Subjek penelitian ini adalah mereka yang terlibat langsung dalam rumah tangga poligami baik suami dan para istrinya. Hasil penelitian ini adalah masih banyaknya rumah tangga poligami yang mengalami dinamika konflik yang seringkali menjadi konflik yang berkepanjangan di antara anggotanya. Hal ini disebabkan masih banyaknya pelaku poligami yang tidak memahami akan penyelesaian atau manajemen konflik dalam Islam.