Pengaruh Pertumbuhan Penjualan Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Makanan dan Minuman Market Leader yang terdaftar di BEI 2021-2025 - Salma Marwah Dina Aspar; Lutvia Nurrohmah; Haninatul Mardiyah; Muhammad Hafidl Mulkan Paleba; Suraya Murcitaningrum; Liana Dewi susanti (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini dilandasi oleh pentingnya sektor makanan dan minuman sebagai salah satu pilar ekonomi Indonesia, serta adanya fenomena ketidakcocokan antara pertumbuhan penjualan dan tingkat keuntungan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas di perusahaan-perusahaan makanan dan minuman market leader yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2021 hingga 2025. Metodologi yang diterapkan adalah kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan dari perusahaan. Proses pemilihan sampel dilakukan dengan purposive sampling, dengan total enam perusahaan sebagai sampel yang digunakan. Analisis data dilakukan dengan metode regresi data panel menggunakan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, dengan nilai probabilitas yang tercatat sebesar 0.0059.