Strategi Pemberdayaan Perempuan Melalui Kelompok Kerja (POKJA) di Kalurahan Sidoagung Kabupaten Sleman - Elsa Indah Sanjaya; Bhakti Gusti Walinegoro (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemberdayaan perempuan melalui Kelompok Kerja (Pokja) PKK di Kalurahan Sidoagung serta mengidentifikasi kendala yang memengaruhi efektivitas pelaksanaannya. Topik ini penting karena pelaksanaan pemberdayaan masih belum optimal, ditunjukkan oleh keterbatasan akses, partisipasi yang belum merata, kontrol yang belum sepenuhnya mandiri, serta manfaat yang belum dirasakan secara menyeluruh. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap perangkat kalurahan, pengurus PKK, dan anggota Pokja. Analisis dilakukan berdasarkan indikator pemberdayaan yang meliputi akses, partisipasi, kontrol, dan manfaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akses terhadap program telah tersedia melalui dukungan kelembagaan dan fasilitasi pemerintah kalurahan, namun masih terbatas oleh anggaran. Partisipasi perempuan tergolong aktif, meskipun belum merata di seluruh anggota. Kontrol program berada pada organisasi PKK melalui mekanisme musyawarah, tetapi masih dipengaruhi oleh kebijakan pendanaan. Sementara itu, manfaat pemberdayaan terlihat dalam peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan peluang ekonomi. Penelitian ini menegaskan perlunya penguatan keberlanjutan program dan pemerataan akses agar pemberdayaan perempuan dapat berjalan lebih efektif dan berdampak luas.