Comparative Analysis Of Line Follower Robot Implementation: A Comparative Literature Study Of Arduino Microcontroller-Based Systems And Analog Systems Without Microcontrollers: Elkasista - Afifuddin Afifuddin; Sukamdani Sukamdani; Mokhammad Syafaat (Elektronika Sistem Senjata, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komparatif implementasi robot line follower antara dua pendekatan sistem, yaitu berbasis mikrokontroler Arduino dan sistem analog tanpa mikrokontroler. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif, memanfaatkan berbagai publikasi ilmiah dari database bereputasi antara tahun 2018 hingga 2025. Fokus analisis diarahkan pada aspek teknis seperti konfigurasi sensor, algoritma kontrol (terutama PID), efisiensi catu daya, serta fleksibilitas dan stabilitas operasional masing-masing sistem. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem berbasis Arduino unggul dalam fleksibilitas pemrograman, kemampuan integrasi multi-sensor, dan kemudahan modifikasi algoritma. Namun, sistem ini memiliki keterbatasan dalam konsumsi daya dan latensi pemrosesan. Sebaliknya, sistem analog menawarkan respon cepat dan efisiensi energi tinggi, namun kurang adaptif terhadap kondisi operasional yang dinamis. Studi ini memberikan landasan konseptual untuk pemilihan sistem robot line follower sesuai dengan karakteristik aplikasi yang diinginkan, baik dalam konteks industri, pendidikan, maupun penelitian. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan strategis dalam pengembangan sistem robotika yang presisi, efisien, dan kontekstual.