Pengaruh Gaya Hidup dan Persepsi Nilai Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Minat Beli Iphone pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan Manajemen Universitas Palangka Raya - Mardatilla; Vivy Kristinae; Meylinda Sukmani; Meitiana (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup dan persepsi nilai terhadap keputusan pembelian iPhone melalui minat beli pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan Manajemen Universitas Palangka Raya. Perkembangan teknologi smartphone telah mengubah perilaku konsumen, khususnya generasi muda, di mana smartphone tidak hanya sebagai alat komunikasi tetapi juga simbol gaya hidup dan status sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal dan analisis Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Sampel penelitian berjumlah 96 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup dan persepsi nilai berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian serta minat beli. Selain itu, minat beli berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian serta mampu memediasi secara signifikan hubungan antara gaya hidup, persepsi nilai, dan keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan pembelian produk premium dipengaruhi oleh pertimbangan nilai serta dorongan minat beli konsumen. Penelitian ini menekankan pentingnya penguatan persepsi nilai dan positioning gaya hidup dalam strategi pemasaran.