Pengembangan E-Modul Dengan Pendekatan Etnopedagogi pada Mata Pelajaran Informatika Kelas VII Sekolah Menengah Pertama - Rahma Gevi; Zelhendri Zen (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul dengan pendekatan etnopedagogi pada mata pelajaran Informatika kelas VII SMP yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri atas validator ahli, guru, dan peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Sitiung. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi, angket praktikalitas, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan memiliki tingkat validitas sangat tinggi dengan skor ahli materi sebesar 97,72%, ahli bahasa 94,64%, dan ahli media 93,42%. Hasil praktikalitas menunjukkan kategori sangat praktis dengan skor uji individu 86,05%, kelompok kecil 96,02%, kelompok terbatas 97,63%, dan respon guru sebesar 96,56%. Hasil efektivitas menunjukkan rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 82,75 lebih tinggi dibanding kelas kontrol sebesar 74,75, dengan nilai N-Gain sebesar 59,10 yang termasuk kategori cukup efektif. Dengan demikian, e-modul berbasis etnopedagogi layak digunakan dalam pembelajaran Informatika kelas VII SMP.