Implementasi Kegiatan Eksperimen Sederhana untuk Mengembangkan Kemampuan Berfikir Logis Anak - Nadirah; Agus Salam; Abdurrahman Yusuf (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Kemampuan berpikir logis pada anak usia dini sangat penting karena menjadi dasar untuk memecahkan masalah dan mengambil keputusan di masa depan. Namun, banyak lembaga PAUD masih didominasi kegiatan calistung sehingga kurang memberikan ruang bagi anak untuk bereksplorasi dan bereksperimen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kegiatan eksperimen sederhana dalam mengembangkan kemampuan berpikir logis anak, serta memahami faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan kepala sekolah dan guru sebagai informan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksperimen sederhana dilakukan dalam tiga tahap yaitu perencanaan mencakup menyusun rencana harian, pelaksanaan, mencakup anak melakukan percobaan, mengamati, menebak, dan menyimpulkan, serta evaluasi, menggunakan catatan anekdot dan lembar observasi. Faktor pendukung meliputi semangat belajar anak, kreativitas guru, dan lingkungan sekolah yang memadai. Faktor penghambatnya adalah keterbatasan waktu, kesulitan mengelola kelas, serta perbedaan kemampuan pemahaman anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kegiatan eksperimen sederhana cukup efektif dalam membantu anak meningkatkan kemampuan berpikir logis, terutama dalam mengamati, mengelompokkan, memahami sebab-akibat, dan menarik kesimpulan.