Implementasi Pembelajaran Sosial Emosional Anak Melalui Kegiatan Bermain Peran Untuk Menumbuhkan Karakter Sosial Budaya Anak - Haerunisah; Agus Salam; Sri Jamilah (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis, dan mengevaluasi implementasi pembelajaran sosial emosional anak melalui kegiatan bermain peran dalam menumbuhkan karakter sosial budaya anak di TK Yaa Bunayya Kota Bima. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data dari kepala sekolah, guru, dan siswa, serta dokumen sekolah. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan uji kredibilitas menggunakan member check, cross check, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran sosial emosional melalui bermain peran dilaksanakan dalam tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan ini terbukti mampu meningkatkan kemampuan empati, kerja sama, pengelolaan emosi, serta pengenalan nilai-nilai sosial budaya lokal pada anak. Pendekatan ini juga mengintegrasikan kearifan lokal Kota Bima, seperti profesi nelayan dan pedagang pasar, serta penggunaan bahasa daerah. Dengan demikian, bermain peran merupakan metode yang efektif, menyenangkan, dan bermakna dalam mengembangkan kecerdasan sosial emosional sekaligus menanamkan karakter sosial budaya sejak usia dini.