Teknologi DESAIN DAN IMPLEMENTASI SISTEM ANTARMUKA DAN OTOMASI LOGIKA RULE-BASED SYSTEM (RBS) BERBASIS PROTOKOL MQTT DIGUNAKAN UNTUK SMART MILITARY HOUSING: Elektronika - Vanka Eka; Kaiyanto; Dimas Fajar Maulana (Elektronika Sistem Senjata, 2026)
Adopsi teknologi Internet of Things (IoT) dalam sektor pertahanan, atau dikenal sebagai Internet of Military Things (IoMT), menuntut standar keamanan, determinisme, dan efisiensi energi yang lebih tinggi dibandingkan sistem komersial. Penelitian ini mengusulkan rancang bangun sistem antarmuka pengguna dan otomasi untuk hunian militer cerdas (Smart Home Military) menggunakan logika Rule-Based System (RBS) yang diintegrasikan dengan protokol komunikasi Message Queuing Telemetry Transport (MQTT). Berbeda dengan pendekatan Machine Learning yang probabilistik, RBS dipilih karena sifatnya yang deterministik, yang krusial untuk protokol keamanan militer. Sistem dibangun menggunakan arsitektur broker-centric dengan implementasi keamanan TLS/SSL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa integrasi MQTT dengan RBS menghasilkan latensi rata-rata pengiriman pesan kendali sebesar 45ms pada jaringan lokal dan eksekusi logika RBS di bawah 10ms. Sistem ini menawarkan solusi antarmuka yang responsif serta otomasi yang andal untuk manajemen energi dan keamanan perimeter di lingkungan militer.