Penggunaan Media Kartu Angka dalam Meningkatkan Kemampuan Berhitung pada Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar Negeri - Arfan; Syarifuddin; Abdul Haris (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan media kartu angka dalam meningkatkan kemampuan berhitung siswa kelas rendah di SDN 28 Melayu Kota Bima. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus melalui tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 24 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, tes kemampuan berhitung, dan catatan lapangan, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung siswa setelah penerapan media kartu angka. Ketuntasan belajar mengalami peningkatan secara bertahap dari tahap pratindakan hingga siklus II dan telah melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan. Nilai rata-rata siswa juga meningkat pada setiap siklus. Selain itu, siswa menunjukkan perubahan perilaku belajar yang lebih positif, seperti lebih aktif, antusias, percaya diri, dan mampu bekerja sama selama proses pembelajaran. Media kartu angka terbukti efektif membantu siswa memahami konsep bilangan secara lebih konkret, menarik, dan bermakna sehingga mampu meningkatkan kemampuan berhitung siswa sekolah dasar.