Teknologi RANCANG BANGUN PEMILAH JERUK OTOMATIS BERDASARKAN UKURAN DAN BERAT: elektronika - Bintar wijaya; Eko Pranoto (Elektronika Sistem Senjata, 2026)
Kegiatan pascapanen buah jeruk pada tahap sortasi berdasarkan ukuran dan bobot masih banyak dilakukan secara manual sehingga rentan terhadap inkonsistensi hasil dan pemborosan tenaga kerja. Penelitian ini mengembangkan prototype conveyor pemilah jeruk siam otomatis yang memadukan dua parameter sortasi secara bersamaan yaitu dimensi fisik buah dan beratnya. Pada sisi klasifikasi ukuran, sistem menggunakan tabung sortir mekanis berdiameter berjenjang yang dilengkapi lima sensor proximity inframerah E18-D80NK. Buah dikelompokkan ke dalam grade D (5 cm), grade C (6 cm), grade B (7 cm), dan grade A (lebih dari 7 cm). Pengukuran bobot dilakukan oleh empat unit load cell 5 kg yang dikonfigurasi dalam susunan jembatan Wheatstone dan dikuatkan oleh modul HX711. Seluruh data dari kedua subsistem diolah oleh mikrokontroler ESP32 dan ditampilkan pada LCD 20x4. Evaluasi kinerja memperlihatkan bahwa sensor proximity E18-D80NK berhasil mendeteksi dan mencacah buah dengan rerata akurasi 98,75%, sementara sensor load cell mencatat rerata akurasi 98,30%. Durasi sortasi pada skenario campuran tercatat 2,05 menit. Temuan ini membuktikan bahwa sistem conveyor otomatis yang dikembangkan layak diterapkan sebagai solusi sortasi jeruk yang lebih efisien dan konsisten dibanding metode konvensional.