The Development Of Guided Inquiry-Based Interactive Learning Multimedia in IPA Learning - Panji Hidayat; Abna Hidayati (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih kurangnya ketersediaan media pembelajaran yang menarik dan bervariasi untuk mendukung proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), khususnya bagi siswa kelas VII. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menilai kelayakan multimedia pembelajaran interaktif berbasis model Guided Inquiry menggunakan aplikasi Articulate Storyline guna meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Merbau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat validitas pengembangan media memperoleh persentase sebesar 97,3% dari ahli media, 90% dari ahli materi, dan 92% dari ahli bahasa yang berada pada kategori “sangat layak”. Hasil respons siswa terhadap media menunjukkan persentase sebesar 90,4% dengan kriteria “sangat baik”. Hasil penelitian juga menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang ditunjukkan melalui nilai pretest sebesar 62,11% dan posttest sebesar 85,19%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa multimedia yang dikembangkan valid dan sangat layak digunakan dalam pembelajaran serta mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 1 Merbau.