Desain Pedagogik Guru: Transformasi Pembelajaran Tahfidz Holistik Terintegrasi Fiqh dan Al-Qur'an Hadis - Novianto Ade Wahyudi; Ahmad Ta’rifin; Mohammad Syaifuddin; Nunung Hidayati; Widodo Hami; Arditya Prayogi (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Pembelajaran tahfidz berpusat pada guru sering kali direduksi menjadi rutinitas rote learning yang mengejar akurasi mekanis semata, sehingga memicu kelelahan kognitif dan memisahkan hafalan dari pemaknaan teks. Untuk merespons kesenjangan tersebut, penelitian ini bertujuan merumuskan desain pedagogik guru berbasis student-centered learning yang mengintegrasikan pembelajaran tahfidz, fiqh, dan Al-Qur'an Hadis secara holistik. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, di mana data dikumpulkan melalui penelusuran sistematis terhadap literatur primer maupun sekunder untuk menyusun sintesis konseptual baru. Hasil penelitian mendeskripsikan kerangka kerja pedagogik yang komprehensif dalam tiga tahap utama. Pertama, tahap perencanaan melibatkan pemetaan Kompetensi Dasar lintas disiplin agar hafalan sejalan dengan pemahaman hukum serta pembiasaan nilai. Kedua, tahap pelaksanaan mengubah rutinitas setoran hafalan menjadi ruang dialogis yang interaktif serta adaptif antara guru dengan peserta didik. Ketiga, tahap evaluasi menerapkan asesmen autentik yang mengukur penguasaan kelancaran kognitif, presisi ibadah psikomotorik, dan internalisasi afektif. Kesimpulannya, desain pedagogik integratif ini mampu mengeskalasi output pendidikan Islam secara utuh, menghasilkan individu yang tidak hanya fasih menghafal, tetapi juga memahami dan aktif mengamalkan ajaran agama dalam perilaku kehidupannya sehari-hari, melampaui sekadar pencapaian target kuantitatif yang sering terjadi pada pola pembelajaran parsial konvensional sebelumnya.