Pengaruh Potensi Lokal terhadap Tourist Experience di Desa Wisata Silalahi III - Anisa Damanik; Fina Annisa Hani; Edryan Raka Raditya; Ivan Sandro Sidabutar; Jesicha Eloyna Br Ginting; Kristina Grace Yulianti Ginting; Popi Elida Hutagaol; Hetty Claudia Nainggolan (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh potensi lokal terhadap tourist experience di Desa Wisata Silalahi III. Penelitian ini penting dilakukan karena potensi lokal seperti potensi alam, potensi budaya, dan sumber daya manusia (SDM) memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pengalaman wisatawan di desa wisata. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 108 responden yang pernah berkunjung ke Desa Wisata Silalahi III. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi alam, potensi budaya, dan SDM secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tourist experience. Variabel SDM menjadi faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi pengalaman wisatawan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan potensi lokal secara terpadu dapat meningkatkan tourist experience di Desa Wisata Silalahi III. This study aims to analyze the influence of local potential on tourist experience in Silalahi III Tourism Village. This research is important because local potential, including natural potential, cultural potential, and human resources (HR), plays a significant role in improving the quality of tourist experience in tourism villages. This study used a quantitative approach with data collected through questionnaires distributed to 109 respondents who had visited Silalahi III Tourism Village. Data analysis was conducted using SPSS through validity, reliability, classical assumption, and multiple linear regression tests. The results showed that natural potential, cultural potential, and human resources partially and simultaneously had a positive and significant effect on tourist experience. Human resources were found to be the most dominant factor influencing tourist experience. This study indicates that integrated local potential development can improve tourist experience in Silalahi III Tourism Village.