Karakteristik Fisikokimia Sensori dan Fungsional Nasi Gurih Instan pada Berbagai Jenis Beras dan Bumbu - Ahmad Irfan; Fitria Riany Eris; Nezly Nurlia Putri; Winda Nurtiana (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Nasi instan merupakan olahan beras yang melalui proses pemasakan pembekuan dan pengeringan, sehingga memiliki masa simpan yang lebih lama dan dapat disajikan dengan waktu singkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis beras, jenis bumbu, dan interaksi antara kedua faktor tersebut terhadap olahan nasi gurih instan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama yaitu jenis beras (putih, merah, coklat) dan faktor kedua yaitu jenis bumbu (Basah dan instan). setiap faktor percobaan diperoleh 6  kombinasi perlakuan. Setiap kombinasi perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak dua kali, sehingga diperoleh 12 satuan percobaan. Data diolah secara ilmu statistika, dengan menggunakan analisis sidik ragam dengan tingkat kepercayaan 95%. Apabila diperoleh perbedaan dari unit percobaan yang dilakukan maka dilakukan uji lanjut DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan interaksi kedua faktor berpengaruh nyata terhadap respon rendemen, aktivitas antioksidan, dan rating hedonik parameter tekstur, warna, aftertaste, dan overall. Penelitian mengenai pengembangan nasi instan penting untuk dikembangkan agar dapat menghasilkan produk pangan praktis yang memiliki nilai fungsional  dan secara sensori dapat diterima.