Pengembangan Video Animasi Materi Shalat Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Ahmad Tarmizi; Candra Wijaya; Nirwana Anas (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video animasi tentang materi shalat untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menilai kelayakan, kepraktisan, dan efektivitas media yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa video animasi tentang materi shalat yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan berdasarkan penilaian ahli. Skor rata-rata untuk aspek materi adalah 3,9, aspek media adalah 4,0, dan aspek bahasa adalah 2,8, secara umum menunjukkan bahwa produk tersebut cocok untuk digunakan dalam pembelajaran. Lebih lanjut, uji kepraktisan menunjukkan peringkat 97,5%, dikategorikan sangat praktis, menunjukkan bahwa media tersebut mudah digunakan, menarik, dan mendukung proses pembelajaran. Hasil uji efektivitas menunjukkan peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa. Skor rata-rata pretest 61,17 meningkat menjadi 90 pada posttest. Peningkatan ini diperkuat oleh nilai N-Gain sebesar 0,74, yang dianggap tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa video animasi materi shalat dalam Pendidikan Agama Islam di SMP Swasta Eria Medan, memenuhi kriteria kelayakan, kepraktisan, dan efektivitas.