Potret Ketokohan Dalam Puisi Diponegoro Karya Chairil Anwar dan Puisi Sebuah Jaket Berlumur Darah Karya Taufik Ismail - Nur Alfan Ramadani; Jiddanul Mahbubil Haq; Hasan Busri (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah bagaimana dua penyair, Chairil Anwar dan Taufik Ismail, menggambarkan simbolisme dan perjuangan pahlawan dalam puisi mereka, "Diponegoro" dan "Sebuah Jaket Berlumur Darah." Penelitian ini penting dilakukan untuk menginvestigasi bagaimana potret pahlawan dan perjuangan mereka digambarkan melalui simbol yang digunakan oleh kedua penyair. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan pendekatan psikologi sastra, yang memungkinkan analisis mendalam terhadap sifat psikologis tokoh, konflik batin mereka, dan nilai-nilai yang mereka emban. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan simbol fisik, seperti "pedang dan keris" dalam puisi "Diponegoro" dan "jaket berlumur darah" dalam "Sebuah Jaket Berlumur Darah," sebagai representasi dari pengorbanan dan kepahlawanan. Penelitian ini juga mengungkap bagaimana simbol-simbol tersebut menggambarkan kelanjutan perjuangan serta pesan moral tentang pengorbanan yang diwariskan dari generasi ke generasi. Analisis ini memberikan pemahaman komprehensif tentang bagaimana kedua penyair menggunakan teknik sastra untuk menggambarkan esensi kepahlawanan dalam konteks sosial-politik pada masa masing-masing.