Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Keputusan Pembelian Pada Cinema Xxi Duta Mall Palangka Raya - Parisa Huwaida Zahra; Vivy Kristinae; John Budiman Bancin; Agustina Mulyani (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Industri hiburan modern, khususnya sektor bioskop di pusat perbelanjaan, semakin dipengaruhi oleh faktor psikologis dan stimulus lingkungan fisik yang membentuk perilaku konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Fear of Missing Out (FOMO) dan Store Atmosphere terhadap minat beli serta implikasinya terhadap keputusan pembelian konsumen di Cinema XXI Duta Mall Palangka Raya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Data diperoleh dari 105 responden melalui teknik purposive sampling dengan kriteria konsumen yang pernah atau sedang menonton di lokasi penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM).Hasil penelitian menunjukkan bahwa FOMO dan Store Atmosphere berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, dengan Store Atmosphere memiliki pengaruh yang lebih dominan. Minat beli juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian serta berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara FOMO dan Store Atmosphere terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi tren sosial dan penguatan atmosfer fisik ruang menjadi strategi penting untuk meningkatkan konversi minat menjadi keputusan pembelian pada industri bioskop berbasis pengalaman.