Efektivitas Game-Based Learning Wayground dalam Meningkatkan Argumentasi Ekonomi Siswa SMA pada Program Asistensi Mengajar - Syarifatul Mukarromah; Putra Hilmi Prayitno (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Game-Based Learning berbantuan Wayground dalam meningkatkan kemampuan argumentasi ekonomi siswa SMA pada Program Asistensi Mengajar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen tipe nonequivalent control group design. Subjek penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu Kelas X G sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran biasa dan Kelas X F sebagai kelas eksperimen dengan pembelajaran Game-Based Learning berbantuan Wayground. Data diperoleh melalui nilai sebelum dan sesudah pembelajaran, kemudian dianalisis menggunakan perbandingan rata-rata, perkembangan nilai, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas kontrol mengalami peningkatan rata-rata dari 77,00 menjadi 80,47 dengan rata-rata perkembangan 3,47 poin dan N-Gain 0,15 kategori rendah. Kelas eksperimen meningkat dari 71,53 menjadi 87,25 dengan rata-rata perkembangan 15,72 poin dan N-Gain 0,58 kategori sedang. Seluruh siswa kelas eksperimen mengalami peningkatan nilai. Dengan demikian, Game-Based Learning berbantuan Wayground efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan argumentasi ekonomi siswa SMA.