Representasi Ekologis Dalam Puisi Indonesia Kajian Ekokritik Dan Implementasi Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Ike Suharwati; Akhmad Tabrani; Moh Badrih (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan reprsentasi isu ekologis dalam puisi Indonesia dengan menggunkan perspektif ekokritik Greg Gerrard serta bagaiaman implemntasinya dalam pembalajarn bahasa Indonesia. Fokus penelitian mencakup pencemaran, hutan belantara, bencana, perumahan/tempat tinggal, dan binatang. Penelitian ini menggunakan pendeketakan kualitatif deskriptif. Data berupa penggalan puisi Indonesia yang mengandung persoalan ekologis. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literature meliputi inventarisasi teks, pembecaan intensif, klasifikasi, dan pencatatan data. Instrument penelitian adalah peneliti sebagai instrument kunci. Data dianalisis melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan cara mengidentifikasi representasi ekologis, menafsirkan hubungan manusia dan alam berdasarkan perspektif ekokritik Greg Gerrard, dan menjelaskan implementasi nilai ekologis dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukan bahwa puisi indoensia merepresentasikan pencemaran sebagai kerusakan udara dan air, hutan sebagai bentuk keseimbangan alam, binatang sebagai korban eksploitasi, tempat tinggal sebagai runag ekologis yang membentuk identitas manusia, dan bencana sebagai dampak keruskan lingkungan. Nilai-nilai tersebut dapat diimplementasikan kedalam pembalajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan kemampuan apresiasi sastra dan menumbuhkan sikap kesadaran lingkungan.