Digitalisasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Era Society 5.0 - Dzilva Roszana; Nurul Laelatul Khusniyah; Dwi Wahyudiati (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Kemajuan teknologi digital yang pesat telah mengubah wajah dunia pendidikan secara mendasar, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Dalam konteks Society 5.0 yang menempatkan teknologi sebagai pelayan kebutuhan manusia, PAI dituntut untuk bertransformasi tanpa melepaskan misi utamanya dalam pembentukan karakter dan spiritualitas peserta didik. Penelitian ini menggunakan rancangan studi kepustakaan dengan analisis konten dan tematik untuk memetakan dimensi konseptual, implementasi, dan strategi digitalisasi pembelajaran PAI dalam kerangka Society 5.0. Berbeda dari kajian sebelumnya yang umumnya bersifat parsial, penelitian ini menggunakan pendekatan analisis integratif yang mencakup dimensi teknologis, pedagogis, kurikuler, dan nilai-nilai keislaman sekaligus. Hasil kajian mengungkapkan bahwa digitalisasi PAI berkembang melalui penggunaan platform daring, media audio visual, multimedia interaktif, serta pembelajaran personal berbasis data, disertai perhatian yang semakin besar terhadap etika dan literasi digital. Namun demikian, sejumlah tantangan masih menjadi hambatan, antara lain rendahnya kompetensi digital guru, ketimpangan infrastruktur, potensi terkikisnya dimensi spiritual, serta paparan konten keagamaan yang tidak kredibel di ruang digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa digitalisasi PAI yang bermakna mensyaratkan harmonisasi antara teknologi dan nilai-nilai Islam demi membentuk generasi muslim yang cakap secara digital sekaligus kokoh dalam akhlak dan keimanan.