Krisis Manajemen: Seni Membangun Citra Diri dan Perusahaan di Tengah Badai - Moh Nursalim; Enung Asmaya (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini membahas strategi manajemen krisis dalam membangun citra diri dan perusahaan di tengah situasi krisis pada era digital. Tujuan penelitian adalah menganalisis bagaimana komunikasi krisis, public relations, dan media digital berperan dalam mempertahankan reputasi serta kepercayaan publik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi terhadap berbagai bentuk komunikasi krisis perusahaan, seperti pemberitaan media online, pernyataan resmi, dan unggahan media sosial. Analisis penelitian menggunakan teori Situational Crisis Communication Theory (SCCT) dari W. Timothy Coombs untuk memahami strategi respons organisasi dalam menghadapi krisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang cepat, transparan, konsisten, dan empatik memiliki pengaruh besar dalam menjaga reputasi perusahaan serta memulihkan kepercayaan publik. Selain itu, media sosial menjadi faktor utama dalam pembentukan opini publik sehingga perusahaan dituntut mampu melakukan komunikasi digital secara efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen krisis tidak hanya berfungsi sebagai upaya penyelesaian masalah, tetapi juga sebagai strategi membangun hubungan jangka panjang dengan masyarakat dan memperkuat citra perusahaan di tengah tantangan era digital.