Pengenalan Sejarah Kerajaan Kotapinang dalam Pembelajaran IPS sebagai Upaya Penguatan Identitas Lokal di MTs Negeri 2 Hadundung - Anisa Putri Marpaung; Ponidi (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) memiliki peran penting dalam membentuk pemahaman peserta didik mengenai hubungan masyarakat, budaya, dan sejarah di lingkungan sekitarnya. Pengintegrasian sejarah lokal menjadi penting karena dapat meningkatkan pemahaman historis sekaligus memperkuat identitas lokal peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi sejarah Kerajaan Kotapinang dalam pembelajaran IPS untuk memperkuat identitas lokal siswa di MTsN 2 Hadundung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi sejarah Kerajaan Kotapinang dilakukan melalui pendekatan kontekstual yang memanfaatkan narasi sejarah, sumber belajar lokal, dan diskusi kelas. Penerapan pembelajaran berbasis sejarah lokal memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman peserta didik mengenai sejarah daerah, menumbuhkan rasa bangga terhadap budaya lokal, serta meningkatkan motivasi belajar pada mata pelajaran IPS. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sejarah lokal dalam pembelajaran IPS berperan penting dalam memperkuat identitas lokal peserta didik serta mendukung terciptanya pembelajaran yang lebih bermakna dan kontekstual.