Strategi Pengembangan Wellness Tourism melalui Kampanye Perilaku Hidup Sehat bagi Wisatawan Nusantara di Destinasi Wisata Kebugaran Lawata Kota Bima - Mahfud; Hanafi (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengembangan wellness tourism melalui kampanye perilaku hidup sehat bagi wisatawan nusantara di Destinasi Wisata Kebugaran Lawata Kota Bima. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan focus group discussion yang melibatkan pengelola destinasi, Pokdarwis, wisatawan, pelaku UMKM, serta masyarakat lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan wellness tourism di Lawata memerlukan integrasi antara kampanye perilaku hidup sehat, implementasi prinsip Cleanliness, Health, Safety, and Environmental Sustainability (CHSE), promosi digital, serta pemberdayaan masyarakat lokal. Penerapan standar kesehatan dan sanitasi yang konsisten terbukti meningkatkan rasa aman, kepuasan, dan loyalitas wisatawan. Selain itu, pemanfaatan media sosial dan edukasi kesehatan berbasis komunitas efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan wisatawan sekaligus memperkuat citra destinasi wisata sehat. Penelitian ini juga menemukan bahwa kolaborasi antara pemerintah daerah, pengelola wisata, dan masyarakat menjadi faktor penting dalam menciptakan ekosistem wisata kebugaran yang berkelanjutan. Dengan demikian, Lawata memiliki potensi menjadi model pengembangan wellness tourism berbasis lokal yang kompetitif, sehat, dan berdaya saing di tingkat nasional.