Penerapan Strategi Game Edukasi untuk Meningkatkan Karakter Disiplin Siswa pada Pembelajaran PPKn - Wulandari; Syarifuddin; Yayuk Kusumawati (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya karakter disiplin siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN) di kelas V SDN NARU HIDIRASA. Permasalahan yang ditemukan meliputi kurangnya kepatuhan siswa terhadap aturan kelas, rendahnya tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas, serta kurangnya fokus siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan karakter disiplin siswa melalui penerapan strategi game edukasi berupa quiz game pada pembelajaran PPKN di SDN NARU HIDIRASA. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas V SDN NARU HIDIRASA. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk mengetahui peningkatan karakter disiplin siswa pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi game edukasi berupa quiz game mampu meningkatkan karakter disiplin siswa. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan persentase karakter disiplin siswa pada tahap pra siklus sebesar 41,7%, meningkat menjadi 66,7% pada siklus I, dan kembali meningkat menjadi 87,5% pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi game edukasi berupa quiz game efektif dalam meningkatkan karakter disiplin siswa pada pembelajaran PPKN di kelas V SDN NARU HIDIRASA.