Peran Pendidikan Pra Pernikahan dalam Membangun Keluarga Islami - Tri Astutik; Dody Hartanto; Hardi Santosa (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Pendidikan pra pernikahan merupakan upaya strategis dalam mempersiapkan calon pasangan suami istri secara mental, emosional, spiritual, dan sosial untuk menjalani kehidupan rumah tangga yang harmonis dan berlandaskan nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan pra nikah dalam membangun keluarga Islami serta mengeksplorasi bagaimana pendidikan ini diintegrasikan ke dalam layanan konseling keluarga. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pelaksanaan program pendidikan pra nikah di Balikpapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan pra nikah mampu meningkatkan kesiapan pasangan dalam memahami hak dan kewajiban, membentuk visi keluarga sakinah, mawaddah, dan rahmah, serta mengembangkan keterampilan komunikasi dan manajemen konflik berbasis ajaran Islam. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan pra nikah bukan sekadar formalitas, melainkan instrumen penting dalam memperkuat ketahanan keluarga muslim di era modern. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan program pendidikan pra nikah secara berkelanjutan melalui dukungan konselor, lembaga keagamaan, dan kebijakan pemerintah.